desde el 25/02/2019 hasta el 09/04/2019
En el mundo cada día somos más habitantes, y queremos comer mejor y más variado, pero estamos en un Planeta finito, donde los recursos esenciales para la producción alimentaria como son la disponibilidad de tierras o agua son limitados, y en algunos casos agotados por la sobreexplotación, y además estamos ante la incertidumbre del cambio climático.
Todo esto hace que algunos países ya se estén posicionado frente estos escenarios de falta de seguridad de abastecimiento alimentario, incluso es un aspecto que está ocupando las agendas estratégicas de organismos internacionales.
Como contrapartida a este difícil escenario, tenemos el mundo científico que de manera silenciosa pero constante va avanzando en la búsqueda de soluciones, y en algunos casos ya se divisan tecnologías que pueden ser realmente disruptivas respecto a los modelos productivos que tenemos hoy en día.
Es en este marco, que la Residencia de Investigadores CSIC-Generalitat de Catalunya, con el apoyo de la Delegación del CSIC en Cataluña y la Institución Catalana de Estudios Agrarios han acordado colaborar organizando este primer ciclo de conferencias sobre el tema.
Programa:
25 de febrero
Cambio climático y recursos alimentarios
Salvador Samitier, Director de la oficina Catalana del Cambio Climático
Jordi Bacaria, Profesor UAB y ex director del CIDOB
Tendrá lugar en la sede de la ICEA | Calle de Carme 47 | a las 18h
9 de abril
Transgénicos versus Etnobotánica
José Pío Beltran, Delegado del CSIC en Valencia
Teresa Garnatje, Directora del Instituto Botánico Barcelona (CSIC - Ayuntamiento de Barcelona)
Tendrá lugar en la sede de la Residencia de Investigadores | Calle Hospital, 64 | a las 18h
Institució Catalana d'Estudis Agraris (ICEA)
José Pío Beltran, Delegat del CSIC a València, Teresa Garnatje, Directora de l'Institut Botànic Barcelona (CSIC - Ajuntament de Barcelona)