Vid y vino forman parte inseparable de la vida cotidiana del hombre que los ha usado como alimento, medicina e, incluso, como cosmético, siendo la vid una de las primeras plantas que domesticó y cultivó. Además, vid y vino están ligados a la cultura, la tradición, el deleite y el goce del espíritu humano. Desde comienzos de la escritura hasta nuestros días, son numerosas las referencias sobre los vínculos entre cultura y vino, tanto en textos sagrados como literarios y poéticos. También son abundantes las expresiones artísticas en que la vid y el vino son el motivo central tal como queda reflejado en murales, cerámicas, esculturas, pinturas y otras manifestaciones artísticas como la música. Además, la vid y el vino han sido parte importante del comercio, los impuestos y las leyes, siendo, en muchos casos, protagonistas. La arquitectura, en su vertiente técnica y artística, ha mantenido también una estrecha relación desde las primeras y más antiguas bodegas, hasta las más modernas y técnicamente avanzadas de nuestros días. Ningún cultivo como la vid va dejando a lo largo de la historia una huella tan profunda e imborrable en el paisaje, a través de las modificaciones que el hombre introduce en la preparación del viñedo, que transforma cromáticamente el paisaje a través de los colores que la vegetación va adquiriendo desde la primavera al otoño. Todos estos aspectos humanísticos han sido objete de estudio por parte de los científicos del CSIC.
Horario:
Martes 17 de mayo, a las 18:30h tendrá lugar la conferencia impartida por el Dr. Álvaro Girón (Institución Milà y Fontanals - CSIC): "Ciencia y vino, entre el azar y la necesidad. Los grandes vinos jerezano (1770-1980)"
Ciclo: Las Humanidades, la vid, el vino y el CSIC
Organizado por: Residencia de Investigadores