Las plantas se caracterizan por producir una extraordinaria diversidad de compuestos que juegan un papel esencial en su adaptación e interacción con el entorno. Muchos de estos compuestos, denominados genéricamente “metabolitos secundarios”, tienen un gran interés en ámbitos tan varios como la nutrición humana, la industria farmacéutica, la cosmética o la floricultura. La ingeniería genética permite rediseñar rutas metabólicas de interés en diferentes tipos de organismos. En el caso de las plantas, estas estrategias de ingeniería metabólica se han utilizado para generar nuevas variedades vegetales con características mejoradas y para producir compuestos de alto valor añadido. En esta charla se explicarán conceptos básicos de ingeniería metabólica y se presentarán algunos ejemplos de aplicación en las plantas, entre los que se incluirán las curiosas rosas azules, el famoso arroz dorado, los tomates con altos niveles de antioxidantes y los aceites vegetales que contienen ácidos grasos omega-3. Se introducirán también ejemplos de la investigación que se realiza en el programa de “Metabolismo e Ingeniería Metabólica” del Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG)
Ciclo: Lunes de Ciencia
Organizado por: Residència d'Investigadors, Institució CERCA, Centres de Recerca de Catalunya, Centre for research in agricultural genomics (CRAG), Institut de Ciències de l'espai (ICE), Institut d'Estudis Espacials de Catalunya (IEEC-CSIC), Institute of cosmos Sciences University of Barcelona (ICCUB)