Presentación libro: Los alimentos de nuestra despensa. Comidas y cocinas de ayer y de hoy

10/03/2015
Presentación
Por: Javier López Facal, profesor de investigación del CSIC
Lugar: Salon de Actos
Horario: 18:00
Traducción simultánea: No
Presentación libro: Los alimentos de nuestra despensa. Comidas y cocinas de ayer y de hoy

Intervendrán:
Salvador Giner, sociólogo
Gemma Lienas, escritora
Javier López Facal, autor del libro

¿Piensa usted que el take away es un invento de ayer por la tarde? ¿Le han contado, y se ha creído, que la pasta llegó a Europa procedente de China? ¿Desde cuándo consumimos los humanos palomitas de maíz?
El interés que en la actualidad despiertan los alimentos, las comidas que elaboramos con ellos y todo lo relacionado con la gastronomía y la dietética está contribuyendo a crear un nuevo modelo de ciudadano mundial que comparte menús, salsas y condimentos. Durante milenios los alimentos de nuestra dieta han ido aumentando en cantidad y en variedad y sus lugares de elaboración o recolección se han ido alejando cada vez más del hogar de los comensales, hasta el punto de que hoy podemos
encontrar en cualquier supermercado de barrio o de pueblo comestibles procedentes de los cinco continentes.
Tiendas especializadas, cursos de cata y cocina, jornadas gastronómicas, programas de radio y televisión o páginas web son algunas de las manifestaciones de una nueva y floreciente forma de cultura. Javier López Facal se ha detenido a examinar la historia de muchos de los alimentos que degustamos habitualmente, nos explica su proceso de acumulación y diversificación, pero también de su manipulación física, cultural y religiosa, y nos ofrece una obra repleta de anécdotas y curiosidades
que pone de manifiesto cuánta tradición e innovación guardamos en nuestras despensas.

Javier López Facal, profesor de investigación del CSIC jubilado, es autor de Antología de muertes apacibles, El declive del Imperio vaticano y Breve historia cultural de los nacionalismos europeos, publicados por Los Libros de la Catarata. 


Ciclo: Presentación libro: Los alimentos de nuestra despensa. Comidas y cocinas de ayer y de hoy


Organizado por: Residencia de Investigadores, CSIC - Generalitat de Catalunya y Los Libros de la Catarata




CALENDARIO DE ACTIVIDADES

Actividades propias
Actividades externas

¡EN DIRECTO!

Puede seguir nuestras conferencias en streaming

NUESTRAS CONFERENCIAS

Visita nuestro canal de YouTube

NUESTRA IMAGEN

Música para la Ciencia

El Maestro Joan Guinjoan ha colaborado con la Residència d’Investigadors...
...
Desarrollo web: WEBfine
Usamos cookies propias y de terceros, para analizar sus hábitos de navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | más detalles