Doctorada en 2005 con una tesis sobre los orígenes de las organizaciones humanitarias británicas en el marco de la Guerra Franco-Prusiana (1870-1871), es autora del libro Calculating Compassion: British Relief in War, 1870-1814 (Manchester University Press, 2012). Desde 2006 enseña en Huddersfield historia contemporánea, en especial de la ayuda humanitaria en conflictos bélicos.
Resumen. En el 1919, el Save the Children Fund empezó a financiar tareas de socorro en Alemania con niños malnutridos. Esta iniciativa constituía una demostración práctica de compasión a la vez que una protesta política contra el bloqueo británico de Alemania a finales de la Primera Guerra Mundial. Al mismo tiempo, la organización intentaba convertirse en una asociación internacional con el mandato de ‘salvar’ a todos los niños. Mediante los recientemente descubiertos papeles de Emily Hobhouse (su plan de alimentación escolar en Leipzig fue financiado por Save the Children), la charla examinará los problemas prácticos que planteaba la alimentación de largas cohortes de niños a la luz de la nueva ciencia de la nutrición, y explorará algunos de los debates internos de esta organización alrededor de cómo compaginar los cuidados de los niños de los países ‘enemigos’ con la necesidad de construir alianzas internacionales.
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Societat Catalana d'Història de la Ciència i de la Tècnica (SCHCT)
Institució Milà i Fontanals - CSIC