Intervendrán:
Salvador Giner, sociólogo
Gemma Lienas, escritora
Javier López Facal, autor del libro
¿Piensa usted que el take away es un invento de ayer por la tarde? ¿Le han contado, y se ha creído, que la pasta llegó a Europa procedente de China? ¿Desde cuándo consumimos los humanos palomitas de maíz?
El interés que en la actualidad despiertan los alimentos, las comidas que elaboramos con ellos y todo lo relacionado con la gastronomía y la dietética está contribuyendo a crear un nuevo modelo de ciudadano mundial que comparte menús, salsas y condimentos. Durante milenios los alimentos de nuestra dieta han ido aumentando en cantidad y en variedad y sus lugares de elaboración o recolección se han ido alejando cada vez más del hogar de los comensales, hasta el punto de que hoy podemos
encontrar en cualquier supermercado de barrio o de pueblo comestibles procedentes de los cinco continentes.
Tiendas especializadas, cursos de cata y cocina, jornadas gastronómicas, programas de radio y televisión o páginas web son algunas de las manifestaciones de una nueva y floreciente forma de cultura. Javier López Facal se ha detenido a examinar la historia de muchos de los alimentos que degustamos habitualmente, nos explica su proceso de acumulación y diversificación, pero también de su manipulación física, cultural y religiosa, y nos ofrece una obra repleta de anécdotas y curiosidades
que pone de manifiesto cuánta tradición e innovación guardamos en nuestras despensas.
Javier López Facal, profesor de investigación del CSIC jubilado, es autor de Antología de muertes apacibles, El declive del Imperio vaticano y Breve historia cultural de los nacionalismos europeos, publicados por Los Libros de la Catarata.
Ciclo: Presentación libro: Los alimentos de nuestra despensa. Comidas y cocinas de ayer y de hoy
Organizado por: Residencia de Investigadores, CSIC - Generalitat de Catalunya y Los Libros de la Catarata