Los coloides que nos rodean

Cycle: ¿Qué sabemos de...? Lunes de Ciencia

28/11/2024
Conférence
Par: Dr. Rodrigo Moreno Botella
Lieu: Anfiteatro
Horaire: 18:00
Los coloides que nos rodean

Aunque el término coloide no es muy popular, el hecho es que estamos rodeados de coloides en nuestra vida cotidiana, ya que muchos de los productos que fabricamos y consumimos y parte de la naturaleza que nos rodea contienen o son de naturaleza coloidal. El término coloidal se refiere a mezclas que contienen alguna fase de tamaño inferior a un micrómetro lo que confiere propiedades muy especiales. Ejemplos son las espumas, las suspensiones, emulsiones, los aerosoles, etc. EN esta conferencia se dan ejemplos que ilustran la presencia cotidiana de coloides en nuestro entorno.

Imagen: En la fotografía que se acompaña se muestra el conocido como efecto Tydall. Al iluminar con el láser un vaso que contiene agua no se ve el rayo de luz, pero sí que se ve cuando atraviesa una suspensión de partículas en agua, ya que las nanopartículas favorecen la transmisión.

Currículum Vitae

Dr. en Químicas (UAM, 1988) y Profesor de investigación en el Instituto de Cerámica y Vidrio del CSIC. Su labor científica se ha centrado en el desarrollo de técnicas de procesamiento de materiales cerámicos basadas en la preparación y optimización de suspensiones.

 

Presencial (C/Hospital, 64) + Streaming


Organisé par:

Consejo Superior de Investigaciones Científicas - CSIC Consejo Superior de Investigaciones Científicas - CSIC

Residència d'Investigadors Residència d'Investigadors

Fundació Catalana per a la Recerca i la Innovació Fundació Catalana per a la Recerca i la Innovació




CALENDRIER DES ACTIVITÉS

Activités internes
Activités externes

DIRECT!

Vous pouvez suivre nos conférences en streaming

NOS CONFÉRENCES

Visitez notre chaîne YouTube

NOTRE IMAGE

Musique pour la science

//El Mestre Joan Guinjoan ha col•laborat amb la Residència d’Investigadors...
...
Développement web: WEBfine
Nous utilisons cookies pour analyser vos habitudes de navigation. Si vous continuez à naviguer, nous considérons que vous acceptez l'utilisation de cookies. OK | plus détails